• Registrar

Cliente para Google Drive

Añadido por Nacho Sancho hace casi 3 años

Hola a todos.
        Algunos de vosotros habéis solicitado en varias ocasiones la posibilidad de acceder a los archivos de Drive como si fueran una unidad dentro del equipo, es decir, que podamos copiar, mover, crear o editar archivos alojados en la unidad de Google Drive como si fueran archivos locales.
        Dicha funcionalidad no está disponible tristemente para Linux (Google Drive si que cuenta con clientes para otros Sistemas Operativos)...y seguimos esperando.
        Pero gracias a proyectos como Grive, Ocamlfuse y Lliurex, hemos dado solución a dicha funcionalidad, para que desde los Vitalinux podamos tener instalado un cliente local.

Dos son las posibilidades que tendríamos:

1. Mediante un cliente que permite disponer de los archivos aunque no haya conexión y que sincroniza cuando hay red
        • Nombre del paquete: vx-dga-l-googledrive-client
          • Basado en grive
        • Ventajas
          • Podemos trabajar con los archivos estando sin conexión
          • Podemos tener varias cuentas vinculadas en diferentes directorios
        • Desventajas
          • La configuración de una cuenta requiere algún paso complejo (crear credenciales en google de tipo Oauth para usar la API, pues grive no es de "confianza" para Google
          • Solo podremos ver los ficheros y directorios que NO sean de GoogleDocs (o presentaciones o así)...es decir, ficheros que no se editen con la propia plataforma de Google

Os dejamos un vídeo también donde se ve el proceso de configuración: https://www.youtube.com/watch?v=IpixVzfC35g

2. Mediante un cliente que permite trabajar con TODOS los archivos, pero SOLO cuando hay conexión
        • Nombre del paquete: vx-dga-l-googledrivelive-client
          • Basado en ocamlfuse y la solución implementada por LLiurex
        • Ventajas
          • Podemos ver TODOS los archivos (incluídos los propios de Google) o incluso montar carpetas compartidas. Si abrimos un archivo de Docs, nos abrirá el correspondiente navegador
          • Interfaz más intuitiva y sobre todo un proceso de configuración de cuentas MUY sencillo (ocamlfuse si es de confianza para Google). Solo hay que tener la precaución de cerrar el Navegador cuando configuramos una nueva cuenta en el momento que indica que todo ha ido bien para que se complete el proceso
        • Desventajas
          • Solo podremos trabajar con los archivos cuando tengamos conexión...si desaparece la conexión se "desmontaría" la unidad como si fuera un pincho que se ha extraído....

Os dejamos un vídeo también donde se ve el proceso de configuración: https://www.youtube.com/watch?v=-kpzHoIFShI

Notas Finales:
        1. Bastante se ha hecho para dar una solución a un problema que el propio Google no ha querido hacer...no vamos a poder dedicarle mucho más, pero intentaremos hacer lo que se pueda si hay errores
        2. En ambos casos, se puede automatizar la instalación, pero lógicamente la configuración de la cuenta debe hacerla el usuario